Techniques de diététique

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La santé, la sienne et celle des autres, est au cœur du programme Techniques de diététique, axé sur la nutrition. Mieux comprendre les aliments, apprendre à les manipuler et à connaître les valeurs d’une alimentation équilibrée guideront le diplômé vers les domaines de la nutrition clinique et communautaire, la gestion de services alimentaires, le contrôle de qualité des aliments et la conception de produits alimentaires.

Faites une visite virtuelle du programme Techniques de diététique.

 

Le programme Techniques de diététique vous convient-il ?

  • Vous avez de l’intérêt pour la nutrition et vous vous intéressez aux aliments ;
  • Vous savez faire preuve d’ouverture et d’empathie à l’égard des autres, car vous pourriez être en contact avec diverses clientèles ;
  • Vous avez de la facilité à communiquer et à vulgariser de l’information, ce qui vous sera utile lorsque vous interviendrez auprès de différentes clientèles ;
  • Vous faites preuve de rigueur et de méthodologie, ce qui sera nécessaire pour effectuer des tests de contrôle de la qualité des aliments en laboratoire ;
  • Vous avez le sens de l’organisation, ce qui sera essentiel pour une bonne planification et gestion d’un service alimentaire ou d’un plan nutritionnel ;
  • Vous aimez le travail d’équipe, car vous aurez à travailler en collaboration avec différentes équipes multidisciplinaires (nutritionnistes, cuisiniers, infirmiers, microbiologistes en industrie alimentaire, etc.).

 

Avec votre DEC en Techniques de diététique, vous serez formé pour travailler en tant que technicien ou technicienne en diététique dans les quatre domaines suivants :

  • la nutrition clinique et communautaire ;
  • la gestion de services alimentaires ;
  • le contrôle de qualité des aliments ;
  • l’inspection.

Apprenez-en davantage sur les tâches relatives à chacun des domaines du DEC en Techniques de diététique sur le blogue.

Avec votre DEC en Techniques de diététique, vos employeurs potentiels seront les suivants :

  • Centres de santé et de services sociaux : centres hospitaliers, d’hébergement et de soins de longue durée  ;
  • Services alimentaires ;
  • Centres de la petite enfance ;
  • Cafétérias ;
  • Industries agroalimentaires (fromagerie, boucherie-charcuterie, laiterie) ;
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ;
  • Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) ;
  • Organismes communautaires ;
  • Centres de conditionnement physique.

 

Permis de pratique :

Aucun permis n’est nécessaire pour pratiquer en tant que technicien(ne) en diététique ou technologue en nutrition.

Par contre, vous pourrez devenir membre de la Société des technologues en nutrition du Québec.

Grille de cours
Conditions d’admission
  • 1

    Conditions générales d'admission


    Pour être admis dans un programme conduisant à l’obtention d’un diplôme d’études collégiales (DEC), vous devez satisfaire aux conditions générales d’admission.

  • 2

    De plus, il faut avoir réussi :


    • Sciences et technologie de l’environnement ou Sciences et environnement de la 4e secondaire.

     

    Si vous avez un diplôme d’études secondaires obtenu avant juin 2010, vous devez avoir réussi :

     

    • Sciences physiques 436.

Comment faire une demande d’admission au Cégep de Chicoutimi?

Pour être admis dans un programme offert au Cégep de Chicoutimi, vous devez compléter une demande d’admission auprès du Service régional de l’admission des cégeps du Saguenay—Lac-Saint-Jean, le SRASL. Cette demande doit être faite en ligne à l’adresse suivante : www.srasl.qc.ca. Le formulaire électronique est simple à utiliser et tous les renseignements sont fournis sur le site du SRASL.

Pourquoi faire ce programme au Cégep de Chicoutimi?

Pour

un stage de 8 semaines en milieu de travail

Pour

les visites industrielles

Pour

le comptoir Arc-en-ciel qui permet de préparer des repas équilibrés pour les étudiants

Pour

une formation complète dans les quatre axes de formation

Formation générale

Les cours de formation générale sont communs à tous les programmes.

Aide financière

Le service d'aide financière du Cégep, c'est bien plus que les prêts et bourses !

Centres d'aide

Le Cégep offre plusieurs centres d'aide dans différentes matières.

Des questions sur le programme de Techniques de diététique ?

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